设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 警民故事 ->正文

  客车“过渡”被卡 险些滑入江中
  阅读:99
 
 

12816时,一辆载有50余人的由江西开往重庆的大客车,在途经市西门汽车轮渡上岸时,由于车身过长、底盘太低,车子前轮虽然开上岸基,但后轮及车尾部则卡在了渡船跳板的接口处,司机加大油门准备强行驶出来,可客车依旧被卡,且渡船产生晃动,使车身在跳板与江面之间摇摇晃晃,情况十分危急。

见此情况,正在渡口执勤的交通治安分局交警大队教导员卜庆魁立即带领民警进行救援:一边将车上旅客疏散下来,转移到安全地带,引导渡船上其它车辆从客车旁有序驶离,一边要求该客车司机保持冷静,握紧方向盘,拉紧刹车制动。由于客车车身较重,渡口坡道太陡,加上仍有少许积雪,地面湿滑,如果强行驾驶,稍有不慎,客车将会滑入江中。卜教导员在仔细勘察现场后,会同渡口工作人员找来一辆大货车,用钢丝绳拴在客车车头位置,一边通过大货车在前面牵引,一边靠大客车自身的动力,慢慢将车子往岸上拖,同时要求渡船工作人员开动汽渡船,将跳板抬高慢慢往岸边推动,防止车辆下滑。在民警和渡口工作人员的指挥下,经过2个多小时的紧急救援,大客车终于驶离被卡处,顺利开上码头。