设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  冰雪路面驾驶注意事项
  阅读:1106
 
 

1、冰雪道路上行驶,尽量保持匀速行驶,如有前车行驶轮迹,车辆应随前车轮轨迹行驶。加速时,应轻踏加速踏板以防驱动转速骤升而打滑,或因两轮在急加速中遇不同阻力而产生横滑。

  2、在冰雪路面行车要慢、稳,不可急打方向盘,转弯时应提前减速,在条件许可的情况下转弯半径应适当加大,要防止急转猛回造成侧滑。

 3、在积雪首路上行车,因雪光反射,易使驾驶人.产生视觉疲劳。因此,应适当闭目休息。如长时间在雪路行驶,要佩戴有色眼镜。

  4、在结冰的山路上行驶,要根据冰层厚度和坡度大小、长短决定是否通过。若坡道过陡或倾斜则不易通过。在下坡时,应利用发动机牵阻作用控制车速,确需制动时,应采取间歇制动或点刹的办法。上坡时避免减挡。

  5、在冰雪道路上会车时应选择宽平地段,交会时不要太靠近路边。并注意适当加大两车横向间距,以免横滑碰擦。

6、冰雪路上不可滑行,必须采取预见性制动措施,尽量利用发动机牵阻作用减速。必须采取行车制动器时,应断续轻踏制动踏板,不可一脚踏死。