设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 综合新闻 ->正文

  安庆新能源汽车专用号牌25日启用
  阅读:876
 
 

号牌底色以绿色为主色调 号码由5位升为6

为更好促进新能源汽车发展,区分辨识新能源汽车,保障新能源汽车车主便捷办事、顺利出行,安庆市将于125日启用新能源汽车号牌。凡是位列工信部新能源汽车名单中的车辆,居民新购车或者已购车但未上牌的均要按照规定申领新能源专用号牌,并依法取得驾驶证驾驶。已购车并为车辆上普通机动车号牌的,将按照自愿的原则由车主自行决定是否更换号牌。

  新能源号牌 机动车范围

  安庆市交警支队宣教科相关人士介绍,根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(20122020)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。

  对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。

  公安交通管理部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

  未被列入工信部名单中的车辆不属于新能源汽车,无法上牌、无法购买保险。因此,建议市民选购国家工信部名单范围内的合格新能源汽车,避免选购不合格产品。

  新能源号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。

  专用号牌号码 由5位升为6

  据介绍,新能源汽车专用号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌式样体现了“绿色、环保、科技”的寓意。

  新能源汽车专用号牌式样底色以绿色为主色调,突出绿色环保的寓意,采用全新的号牌号码字体,整体式样美观新颖、特色鲜明,便于在服务管理中准确识别、明显辨识。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

  在号牌式样上增加新能源汽车号牌专用标识,标识整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E(Electric)相似。

  与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位。升位后,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。采用无污染烫印制作方式制作,工艺绿色环保。同时,增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

  交警部门特别提醒,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  已登记车主 可自愿换领

  交警部门介绍,已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

  新政伊始,群众集中换领新式号牌的需求较大,为避免集中换牌导致拥挤排队,公安交通管理部门将通过互联网交通安全综合服务管理平台提供预约办理服务,车主可结合自身情况,预约换牌的地点和时间。对办理新能源汽车转移登记、外地转入的,公安交通管理部门将予以换发新能源汽车专用号牌。

  公安交通管理部门将开通新能源汽车专用号牌业务绿色通道或专门窗口,增配警力,增设查验场地,提供延时换牌服务。提供现场制作号牌和邮寄号牌两种服务方式供群众选择,并将通过各类媒体公布可以现场制作号牌的登记服务站点,方便群众快捷领取号牌。开通服务咨询电话,为群众提供咨询导办服务,通过发送手机短信、微信等方式,对已登记的新能源汽车车主开展一对一的告知提示,提示换发号牌预约方式和要求。优化号牌现场制作点和安装点布局,方便群众就近领取安装号牌。对公交、出租公司等新能源汽车保有量较大的企业,可以预先与公安交通管理部门联系,协商确定集中换牌。

  公安交通管理部门将通过新技术、新手段加强新能源汽车专用号牌管理,规范车辆登记、号牌发放,保证严格规范、阳光透明。新号牌制作应用全国统一的生产管理系统,号牌全部签注唯一的生产序列标识,实现号牌制作全过程留痕,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证信息化、精准化能力。新号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证号牌发放公开、公平、公正。严格按照工信部、质检总局规定的新能源汽车类型查验确认车辆,严格审核证明凭证,对车辆主管部门确认属于新能源汽车的,发放新能源汽车专用号牌。

  在加强内部监管的同时,对发现民警和工作人员违规办理登记,违规发放新号牌的,将从严查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  新能源汽车选号 实行“501

  新能源汽车号牌采用计算机自动随机选取方式确定,实行“501”。新车注册登记、转移登记和转入业务,均提供互联网选号和公安网选号两种方式。

  采访中,记者了解到,新能源汽车专用号牌的编码规则是省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+序号(6)。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母DF(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),第二位可以使用字母或者数字,后四位必须使用数字。大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母DF(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),前五位必须使用数字。如,我市一辆小型纯电动汽车号牌可编排为“皖H D12345”,大型纯电动汽车号牌可编排为“皖H 12345D”。

  序号中英文字母IO不能使用。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。