设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  冬季行车前准备要点( 上)
  阅读:781
 
 

1、检查发动机的油液  

在寒冷的冬季驾驶汽车,检查机油是最重要的,这是对汽车发动机最好的保护,不仅要检查发动机润滑油的标号,还要检查水箱的防冻液,如果使用的是四季通用型防冻液,可以两年左右更换一次,同时也要检查冰点的高低。一般桶包装上的W代表冬季,0W5W10W等数字越小,代表低温的启动性越好。而除了低温黏度等级外,还有高温黏度等级SAE20304050等,数字越大,表示机油的高温润滑效果越好,黏度越稳定。

2、检查轮胎 

冬季气温寒冷,橡胶在低温环境里相对变硬、变脆,因此气压是否合适直接影响轮胎寿命和行车安全。气压过低,会使轮胎壁折曲度增大,加上低温很容易使胎壁橡胶发生断裂。气压过高会使轮胎抓地力降低。要注意检查各个轮胎的充气是否均衡。也可以考虑更换为冬季轮胎。

 3、检查车上的安全设备  

转向、制动、灯光、仪表、喇叭、雨刮器等是否正常工作。雾天出车时应将风窗玻璃和车灯玻璃擦干净,按规定打开防雾灯、近光灯、前后小灯及示宽灯和尾灯。弄懂GPS、巡航等配置,检查刹车系统。