设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 交管动态 ->正文

  让孩子们乘坐“放心车”
  阅读:513
 
 

为预防和减少涉及校车及接送学生车辆的道路交通事故,全力保障中小学生、幼儿的交通安全,市公安局交警支队自15日至31日,在全市组织开展集中排查治理校车及接送学生车辆专项工作。

    各交警大队将主动会同相关部门深入辖区中小学、幼儿园以及校车企业开展一次“地毯式”排查,逐校、逐企、逐车、逐人登记造册、不留死角。督促学校加强校车安全内部管理,落实交通安全责任,与车辆所属单位、驾驶人签订交通安全责任状,严格落实车辆、驾驶人、随车照管人员安全管理、教育培训等制度,坚决杜绝违法违规和存在隐患的车辆驶出校门、驶入路面。认真排查校车行驶路线特别是农村地区县乡道路安全隐患,通报相关部门督促落实整改,一时不能整改到位的,采取临时性的警示和管控措施,为校车提供安全的道路通行环境;调整警力部署,在学生集中回家、返校的时间、路线,增设临时执勤点,加大路面执法检查力度,加强通行秩序管理,严查严处超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶、不按规定站点停靠等违法行为,指挥疏导社会车辆履行避让义务,确保校车安全通行;加强校车安全教育和应急培训,认真开展事故逃生和应急处置演练,提高校车驾驶人员、随车照管人员和乘车学生的安全意识、自救自护技能和应急处置能力。加强警示提醒,定期推送安全驾驶、文明出行提示短信,利用双微平台发布交通安全出行常识,提醒学生不乘坐超员、非法客运和货运车辆,劝告家长不雇用无资质的车辆和驾驶人运送学生。