设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  五种错误的刹车方式(下)
  阅读:150
 
 

    3.转弯同时刹车

    很多车主在进入弯道时会一边刹车一边转弯,其实这样很容易造成车辆侧翻。其实转弯时汽车重心移向外侧,此时刹车会加重侧倾,造成单边制动,若速度过快,或刹车过猛,则有翻车危险。正确做法应在进入弯道前减低车速换入低挡,入弯后,缓慢加油车身才能保持平稳姿态。

    4.先踩离合器后刹车

    对于开手动挡的车,有人认为刹车前应切断动力,刹车会更有效,这是严重的错误。因为踩下离合器,发动机转速迅速降低到怠速,并且气管总的真空度降低,真空助力器的辅助力大大降低,刹车距离反而变长。正确的操作,应先踩下刹车,当车速降低至接近停止时再踩下离合器,这样才能确保安全。

    5.下坡空挡滑行靠刹车控制

    下坡空挡滑行,用刹车控制车距,时间长的话很有可能会出项刹车系统过热而失灵的现象,从而导致事故发生。遇到下坡时,应该根据车速挂上合适的挡位,通过发动机制动,偶尔辅以刹车的方式。