设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  五种错误的刹车方式(上)
  阅读:1011
 
 

 刹车动作是每个驾驶人每天都会做的,但若刹车不当,不仅会导致零部件受损,影响车辆使用寿命,情节严重者还会危及个人生命安全,必须引起注意。

    1.遇到爆胎猛踩刹车

    应对爆胎成功的先决条件是不能大角度打方向盘。即使是正常车辆在高速下猛打方向盘也会发生甩尾、滑移或侧翻,更不用说爆胎的车辆了。其次千万不要猛踩刹车不放。因为爆胎轮的制动力远小于正常轮胎,左右不平衡的急制动力将产生使汽车向爆胎轮反方向的力矩,汽车将反向偏驶。如果驾驶员死踩着制动踏板不放,情况极为危险。因为这时无论是正常轮还是爆胎轮侧向附着系数都大大降低,相当于轮胎的侧向路面变滑。在强大不平衡制动力的作用下,汽车将持续偏驶,甚至撞护栏后还继续偏转,后果非常严重。

    2.等红灯时刹车

    大部分人在遇到红灯时都会直接踩刹车,这也是一种错误行为,如果只要等待10秒左右的红灯就可通过减速刹车来控制,但红灯要是30秒以上的就应该先拉手刹挂空挡,以免造成刹车与变速箱的制衡,零部件发生损坏,影响爱车的使用寿命。