设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  高速公路行车四条原则( 下)
  阅读:244
 
 

三、逢自身变化多观察

变道行驶和超车是驾驶人开车中最常见的自身变化,所谓多观察就是指多看后视镜。后视镜是汽车一个简单而又重要的配件,在日常驾驶中,后视镜尤其是外后视镜使用频率最高,相对而言车内后视镜容易使人忽视。在高速公路行车要养成看内后视镜的习惯,尤其在刹车、变道行驶时,看内后视镜比外后视镜更方便、迅速。

四、逢前车变化要刹车

高速公路上,前车是最好的“探路石”。驾驶人可以根据前车的反应来准备判断前方路况,比如,前车驾驶人急刹车了,那一定是有情况,所以不用去思考,跟着刹车即可。如果前车驾驶人变道,不管是否有问题,一定要减速,特别是当发现前车的前方成为盲区时,要果断刹车。这一点非常关键,一定要养成这样的意识和好习惯。有些驾驶人该刹车的时候犹豫不决,不该刹车的时候反反复复,这样十分不利于安全行车。