设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  高速公路行车四条原则(上)
  阅读:392
 
 

  高速公路行车时,要学会适时减速,这样行车的危险将会降低一半。在此,安庆交警提示:

    一、逢盲区减速备刹

    高速公路有几个致命盲区,如过弯的出弯口、进出隧道口。出弯口是天然的盲区,虽然无法避免,但是可以人为最大程度地减小盲区范围。盲区最怕的是逆行和违法停车,因速度过快且处理问题时间短,当发现对方时候已无计可施。因此,尽全力减小盲区范围才是第一要务!比如,减小出弯口的盲区,即左弯靠右,右弯靠左。右弯的时候,左边车道比右边车道出弯口的盲区较小,更利于及早发现问题。

    二、逢道路变化提前避险

    高速第二个容易出问题的地方就是道路变化区域,比如,高速公路倒车多发于高速公路进出口、高速公路急刹多发于高速公路枢纽、弯道、修路等地方。所以,到了道路变化的区域,一定要打起十二分精神来应对。

    比如,高速公路倒车多发在进出口,而且是最右边的车道,所以每当快到这个区域,就提前变道到最左边车道,这样就不会被干扰。同样,高速公路急刹车多发生在最左边的车道,所以,快到这个区域时就提前和前车拉开车距,防止急刹车。