设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  泥泞道路安全行驶技巧(下)
  阅读:388
 
 

打滑应急处理

    前轮转向不足打滑以及后轮侧滑转向过度这两种情况,都会造成车体后部不能及时摆正行驶路面方向,此时手动档车应该急速踩下离合器、自动档车入“N”档,让前轮尽可能转向正常行驶方向以增加外侧轮胎的牵引力,使得车身得到正常控制后继续驾驶。

    如果发生后轮侧滑而导致转向过度,应严格按照以下步骤操作:1、松开油门踏板;2、迅速踩下离合器踏板或者将自动档位推入“N”档;3、后轮因侧滑而使得车尾向前甩,可将方向盘转至侧滑的一侧方向以制止车尾甩动惯性力,这样可以缓解转向过度;方向盘的转动应该与车尾侧滑的方向相同,车尾向左甩出,方向盘则向左打,这样的操作需要注意的是:一旦摆脱了过度转向,方向盘应该迅速回正;4、车辆必须是在得到完全的正常操作控制或者停下后,才可以继续缓加速行驶;5、泥泞湿滑路面的停车,应该提前轻踩制动器踏板几次,缓缓停下。为了保证停车后不会因为地面的潮湿和干燥状态的不同而导致车体移位和滑动,驻车应该在拉起手刹的同时挂上一档。