设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  新手开车上路的六大软肋(上)
  阅读:455
 
 

软肋一:上路成路盲

    不认路是刚拿驾照的新手最大的难题,尤其是女性驾驶人,一坐上驾驶位,方向感便模糊。有的新手上路都坚持走熟悉的路线。可等真正上了路,也会出现因为记错出口或者没有及时拐弯错过事先设计好的路线。

    支招:上路前,仔细看一遍地图,将市区几个主要干道的方向、主要支路和重点标志建筑物的方位记清楚。迷路时,如果求助无门,则尽量回到自己熟悉的主干道,然后再尝试走回原来的路线。万一走错路,尤其是行驶上禁止掉头、转弯或者单行路时,宁可多绕一段路再返回原路,也别违反交通规则。

    软肋二:忘记看后视镜

    帮助驾驶人在路上将前后左右的路况“尽收眼底”的工具,就是后视镜。特别在并线、倒车或超车时,后视镜作用尤其大。刚上路的很多新手驾驶人,有的没有养成看后视镜的好习惯,或者往往因太紧张,只紧盯车辆前方,忘记观察车辆周围的情况。

    支招:新手要习惯后视镜中的影像,并要与实物比较,知道大概的距离和方位。在路面情况不复杂时,要常用眼睛余光关注车辆的后视镜、留意车辆四周的路况和车况,以应对突发事件。不过,后视镜能拓宽视野,也存在盲区,在驾驶过程中要多积累经验。