设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  新手开车留心六大盲区(下)
  阅读:501
 
 

 后视镜盲区

    右转或左转时,如果转弯角度大,后视镜根本看不清转弯过去车道上的来车,这时也就形成了一个转弯盲区。 此时驾驶人应经常看后视镜,如果后面的汽车忽然消失,就很可能已经进入盲区,要多加小心。当准备变换车道或转弯时,将头转向将要转弯的方向,确定安全后再变线或转弯行驶。

    山路盲区

    在山路上行驶时,许多看似普通转弯其实是连续的S形弯路,很有可能会有一辆莽撞的汽车从弯道里冲出来,让你躲避不及。山路行驶一定要多留意路边的提示标牌,通过弯道时最好鸣笛示意。弯道行驶应注意控制车速,尽量靠车道右侧行驶。

    光线盲区

    驶出隧道时,眼睛因一时不适应光线的突然变化,会眼前发黑,这时就会出现短暂的视觉盲区。另外,夜间开车时远光灯也会使驾驶人的眼睛受到刺激产生盲区。因此,驾驶人应该与前车保持安全距离,如果与前车的距离太近,驾驶人视野就会被前车遮挡,无法清楚观察前方的交通情形。

    比驾驶盲区更危险的是对交通法规认识上的盲区,对于各位驾驶人而言,规范的驾驶操作和谨慎小心的驾驶态度,才是最安全的做法。