设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  雾天行车警惕5类危险路段(下)
  阅读:659
 
 

 第三类:城郊接合部路段警惕“象鼻形”雾气

    浓雾来临前,一般会有一个“浓—淡—浓”的反复过程,易迷惑驾驶人,降低警惕性。据了解,专家将雾前这变化称为大雾“象鼻形”现象,可能与大雾降临前短暂的“大气同温”(水汽冷却会散热)有关。这种现象多发于城郊接合部路段。

    支招:遇到浓雾突然降临,来不及进入就近服务区时,尽快把车停靠在高速公路路肩上,打开雾灯、示廓灯和尾灯,等到视线恢复到一定程度时,尽快离开路肩,或找安全地带停靠。

    第四类:急转弯路段雾气最遮挡视线

    平日行车时,急转弯路段本来就属于事故易发路段,加上雾气遮挡、视线阻拦,即使是薄薄的雾气,也蕴藏着巨大的危险性。

    支招:一般不要猛踩或快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的。

    第五类:“S”形道路雾天易追尾

    途经“S”形道路,前后车的间距不易控制,容易发生追尾事故。

    支招:尽量避开清晨和午夜雾气多发时段,如进入有雾区域,尽量使用近光灯,这样可以看清楚地面的标线,沿着标线保持方向,防止跑偏。在不确定前方情况的时候,用好汽车喇叭,防止追尾。