设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  秋季行车注意事项(下)
  阅读:650
 
 

 勤用点刹防侧滑

    秋雨连绵,路面湿滑,轮胎附着力下降,行车条件变差。因此,行车时切忌超速行驶。尤其在雨露重的秋季,司机要放缓车速。如果车辆发生侧滑,不可紧急制动,而应采用点刹的方法,同时将方向盘朝侧滑方向转向,使侧滑车辆得到控制。

    谨防落叶成“杀手”

    虽然在城市或高速公路上很少在路中央看到落叶,可一些小路上,落叶的清理不会那么及时。这个时候,司机上路需要格外注意,一些碎玻璃、小钉子之类的尖锐物很有可能潜藏其中,对车胎造成威胁。即使没有小钉子一类的尖锐物品,混在落叶下的一些小石子也可能会划伤轮胎。所以,行车过程当中,切勿为了“浪漫”冲进落叶里,因为很有可能割伤轮胎,造成安全事故。

    恶劣天气需注意

    遇到雾、雨等恶劣天气时,司机要降低车速并匀速行驶,前后车辆要保持足够的距离,并打开雾灯以提示其他车辆。遇有交会车辆,要提前减速,选择适当地段,缓慢平稳通过,严禁超车或采取紧急制动。遇到大雾天气,可以事先涂好防雾液,如途中需要擦拭玻璃,则应先将车停靠在安全地带,并打开双闪灯,擦拭过后再开车上路。