设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  秋季行车注意事项(上)
  阅读:646
 
   

 进入秋季,雨、雾、霜渐多,由于路面滑,车轮和地面的摩擦系数明显降低,容易造成危险。同时,人体也容易出现秋乏现象。如何做好秋季行车安全,安庆交警在此介绍秋季行车注意事项。

    注意休息最关键

    俗话说:“春困秋乏夏打盹。”秋乏是人类机体内外环境获得平衡的过渡现象。进入秋季,人们应保持充足的睡眠,加强营养和锻炼,使身体尽快适应季节的变化。司机在驾驶过程中如果感到疲劳,应将车停下,到车外活动几分钟,呼吸新鲜空气,使肌肉、神经、感官等得到暂短松驰,或将车停靠在安全的位置,在车内休息几分钟,待精神得到恢复,再继续行车上路。

    雨天行车要避险

    雨天行车有“四避”:一、避人。雨天容易导致司机的视野模糊,所以要尤为注意避让雨中的行人和骑车者。二、避车。雨天行车要保持足够的安全距离。三、避冒雨行车。暴雨中,能见度过低时,司机应尽量避免冒险行驶,最好选择安全地点停车,打开示宽灯,待雨小后再行驶。四、避轻易涉水。遇到积水路面时,首先要观察水的深度,如果水漫过车轴就不宜继续行驶。对不熟悉的路面可以沿着前车走过的路线行驶,以免水中遇到障碍。入水后要用较慢的速度匀速前进,途中不要停车。