设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 爱车天地 ->正文

  汽车故障诊断的七大方法(下)
  阅读:3365
 
 

   五分析:根据上述方式觉察到的种种现象,还不能断定故障时,则可通过分析加以确诊:比如,处在正常行驶中的一辆汽油车,原先一切正常,突然熄火,再用起动机启动时,连一声轻微的扑扑声都没有,不能再发动,这时看电流表指针,却在05安之间来回摆动,这一故障对有经验的驾驶人来说,则可以肯定不是油路故障.原因在于点火系的高压电路。因为油路故障不是突然熄火,而是渐渐地先出现运转不稳、无力,而后出现回火放炮直至熄火。同时起动时无扑扑声,说明这是没有火花的特征,且电流表指针在起动时正常,可知点火系低压电路也正常。

六试验:不少故障可以通过试验判定。例如,汽车在行驶中发生排气放炮、行驶动力不足等现象时,驾驶人不必立即下车检查,可先拉一下阻风门试试。若拉阻风后,情况毫无变化,则可知故障在电路;若情况更加严重,则可判定故是混合气过浓;若情况有明显好转,则可判定故障是混合气过稀。

七拆检:基本判定故障的原因、部位之后,拆检修理是排除故障的最终手段,有些故障则必须经过拆检才能检查出来并实施排除。为了提高工作效率,拆检的原则是:先拆检故障反映最明显的部位。先外()后内(),先易后难,按工作顺序顺藤摸瓜,切不可大拆大卸。