设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 交管动态 ->正文

  “警保联动”助推事故快处快赔
  阅读:239
 
 

为推进交通事故网上处理、健全交通事故快处快赔机制,日前,市公安局交警支队与中国人保财险安庆分公司研究决定,将进一步加强警保合作,创新开展“警保联动”事故快处快赔工作,提升便民服务水平和道路交通安全管理水平。

  “警保联动”机制,以“交管12123”事故互联网快速处理系统和保险公司理赔系统为支撑,以城市主城商圈、城市主干道、重要交通节点等为重点,在交警执法站、高速公路服务区设立事故快处快赔“服务站”等方式,第一时间发现和到达事故现场,协同开展事故快处快赔咨询和指导、保险理赔车辆维修、事故救援服务活动,为群众提供就近、便捷服务。

  各级公安交管部门专人值守“交管12123”事故互联网快速处理系统平台,第一时间受理上传的交通事故资料,确保5分钟完成远程定责,引导当事人快速撤除事故现场,提高事故发现率和处置率。加强与人民法院、司法行政机关和保险行业协调,严格落实当事人、事故车辆、责任认定等事故信息的转递制度,加快实施交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革;保险理赔人员第一时间发现和到达事故现场后,积极协助、指导当事人通过“交管12123”快速做好拍照固定、撤离现场、上传信息、线上线下理赔等快速处理事故。对于当事人自行协商或在线定责的事故,事故车辆属于人保公司承保的,保险理赔人员要按照“交管12123”快处的相关要求,引导事故车辆撤离现场后,当场开展在线快处快赔。事故车辆属于非人保公司承保的,指导当事人应用“交管12123”手机APP进行自行协商或者在线认定,通过互联网交通安全综合服务平台与保险信息系统数据交换平台获取事故相关信息后在线理赔。对当事人对事故责任有争议的,在现场固定证据后,劝导当事人撤离现场,到就近的事故快速处理中心进行线下事故处理。