设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  汛期驾车出行注意事项(上)
  阅读:636
 
 

出行前密切关注降雨等天气情况,尽量避开积水洼地、涵洞、立交桥下方等路段,及时了解各路段积水深度、道路拥堵状况等,制定合理的出行计划。

  检查车辆状况

  汛期如需出行,需提前对雨刮器、灯光、轮胎等仔细检查。雨刮器可以及时扫去挡风玻璃上的水珠以保证视野;灯光在雨天尤为重要,可以起到识别和警示的作用;另外,应避免使用磨损较大的轮胎,以免与地面的摩擦力变小发生意外事故。

  调整身体状态

  雨天行车驾驶人视线受到一定影响,须始终保持精力高度集中,特别是视神经中枢,长期高度集中很易出现视觉及身体疲劳,因此出行前,一定要保证良好的身体状况,切勿疲劳驾驶。

  控制行车速度

  雨天道路湿滑,车辆行驶速度过快或紧急制动时易发生车辆侧滑,而且会使轮胎与地面之间形成水膜,产生“水滑”现象。因此,应降低行驶速度,在城区行驶时,车速最好不要超过40km/h,在高速路上控制在60-80km/h以内。