设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  泥泞道路安全行驶技巧(中)
  阅读:351
 
 

 下坡切忌空挡

    湿滑路面上坡,急加油和急制动都往往会造成车轮打滑,下坡时则切忌空挡,应根据车速保持档位行驶。如需使用制动则应该持续轻踩塌板,以免长时间踩住制动踏板而导致热效应,使得制动蹄片和刹车盘失去制动力。

    在非正规路面(柏油和水泥路面以外的路况)行驶,轮胎打滑的原因多半是加油过多过急,或者是踩下制动踏板过重,以及弯道路面车速过高。

    出现轮胎打滑的情况时不要惊惶失措,应该保持镇定,千万不要胡乱扳动方向盘或者干脆彻底丢开方向盘听天由命,绝不能再踩下制动踏板。手动档车辆此时应迅速减至低速档位,利用发动机制动力来降低车速,以免车轮有过量的驱动力,并逐步使四个车轮转动受力平衡,这样车轮可以很快重新拥有地面附着抓地力,车辆便可以正常行驶了。