设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  泥泞道路安全行驶技巧(上)
  阅读:100
 
 

预留距离空间

    夏季多雨路滑,开车时需比平时更加小心,遇到泥泞路面是常有的事,此时行车要缓加速。如果停车再次启动车辆,加油过快还会导致因轮胎空转而整个车体左右摇摆,此时应该立即松开油门踏板,双手紧握方向盘修改方向,车辆前移,慢慢加油提速,确保直线稳定行驶。行车和前车保持至少十秒钟以上的紧急处理距离空间,开车的极端情况下,空间就是时间,时间也就是生命。注意使用前后雾灯,当我们自己在车内无法分辨前后方车辆位置时,要知道对方也同样无法分辨出我们的车。

 泥坑自救有方

    如果不慎前车轮陷入泥坑,则需要用小铲子铲开泥坑的边缘,或者使用自备极端泥泞路面垫胎用的铁丝网铺设,“修造”出一个小小的坡路,然后缓缓加油通过,此时急加油导致的结果只能是泥坑越来越深。如果坑比较深,而我们车辆的接近角和离去角又很小的情况下,也可以利用路边的平整石块、树枝或者蒿草类植物加垫,还是不行的话,也可以用自己的衣服塞进泥坑。如果车上有同伴,可以让其协助推车,但需注意不要让人站在两只后轮的后方推车,以防止车轮带出的泥块和石头击伤。