设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  夏季行车巧用空调(下)
  阅读:425
 
 

挡位不应长期置于最低

    在汽车运行当中,车主还应注意车内空调风速挡位的切换。为防蒸发器过度结霜,影响空调系统的运行,空调的送风速度及温度控制不应同时长时间置于最低。但是当车速低于25kmh时,应将风速开关置于低速挡位,避免发电量不足和冷气不足。

    需要提醒是,有的车主常在上车后就一直开着空调。事实上,长时间使用空调会使冷凝器压力过大,这会对制冷系统造成损耗,因此每次使用车内空调的时间不宜过久。另外在堵车时,由于汽车处于怠速运转状态,这时候空调的效能较低,而发动机的负担较大,当车内温度适宜时,最好将空调关闭一会儿,还能有效地省油。

 停车时先关空调再熄火

    不少车主常常在熄火之后才想起关闭空调,对发动机是有损耗的,因为这样在车辆下次启动时,发动机会带着空调的负荷启动。因此,每次停车后应当先关闭空调再熄火,而且也应该在车辆启动两三分钟、发动机得到润滑后,再打开空调。另外,车主可利用空调清洗机进行除菌,使清洁液以喷雾状的形式进入车辆的空调管道及蒸发箱,对空调内外循环均可进行除菌。