设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 综合新闻 ->正文

  打响攻坚战 劲刮文明风
  阅读:973
 
 

打响攻坚战 劲刮文明风

   聚焦严管重处、严格执法,打好交通秩序整治攻坚战;紧扣掀起声势、营造氛围,打好交通安全宣传发动战;立足联勤联动、协同作战,打好警种联动共赢合成战;坚持寻求支持、同心共向,打好文明交通全民参与战。

  为进一步加强市区道路交通秩序管理,改善城市交通环境,推进文明创建工作,2017619,根据副市长、公安局局长黄杰的要求和市公安局的统一部署,我市公安交管部门在市区开展道路交通文明创建“四大战役”,聚焦重点、动真碰硬,主动作为、全盘发力,以非常之举决战决胜文明交通创建。目前,我市交通秩序有效改善,交通违法乱象明显减少,文明交通建设大步跨越。

铁腕亮剑精准发力

查外各类交通违法75061起 增设道路停车泊位2100

“要以问题为导向,切实提高重点路口、重要路段交通秩序管理的针对性、精准性,对影响文明创建的交通难点重点问题,坚持猛药去疴、铁腕治违,力争以最大力度、最有效方式取得最好效果。”市公安局副局长徐文鸿在部署文明交通创建工作中始终强调要坚持问题导向,坚定信心决心,全力对标布局、对标整治,坚决对标达标。

   创建中,市公安交管部门聚焦交通秩序整治攻坚战,突出交通重点问题整治。一是开展“示范路”创建活动。确定市区中兴大街等8条道路创建,确定菱湖南路柏子桥路口等8处路口重点攻坚,列出问题清单、责任清单、包保清单,定岗位、定任务、定目标,固定设点查缉和动态巡逻管控相结合,强力开展秩序整治攻坚战。二是集中整治非机动车、行人交通违法。坚持严查严处、严管严治,一律当场收缴罚款,对拒绝接受罚款处罚的非机动车驾驶人一律扣留车辆,坚决做到“全覆盖”整治、“零容忍”执法。三是严查出租车交通违法。严管严处站外带客、不系安全带、打手机、吃零食等,强力规范出租车通行秩序,提升出租车驾驶员文明行车意识。四是严管机动车不礼让斑马线。在辖区交通流聚集的各路口,开展机动车不礼让行人专项整治行动,严厉查处并予以曝光。五是开展严重违法行为专项整治。围绕野蛮驾驶、酒驾毒驾、非法飙车等危害公共安全的违法犯罪行为,每月组织高强度、大声势专项整治,依法暂扣一批、吊销一批、拘留一批、追刑一批交通违法犯罪人员,坚决消除可能引发重大事故的风险隐患。

    截至目前,市区共处罚各类交通违法行为75061起,日均处罚1500起。其中,查处机动车饮酒后驾驶207起、醉驾33起、毒驾4起、不礼让斑马线202起;查处出租车交通违法行为964起;查处非机动车、行人交通违法行为13516起。通过严管重处,市区交通秩序明显改观,特别是非机动车、行人守法率明显提高。

    “在文明创建工作中,积极谋划,加大对交通基础设施建设力度,对城区道路交通标志标线逐一排查清理完善,实现道路标志标线设置的科学化、标准化、人性化,通过改进城区交通组织,改造路口渠划,优化信号灯的配时,增设交通护栏,挖掘临时停车泊位资源等系列措施,进一步改善道路通行秩序,提高道路通行效率。”市公安局交警支队支队长吴节海表示。在严查严处交通违法的同时,市公安交管部门不断加强完善道路交通设施建设。目前,已全面清理和重新施划市区40条主次干道、21处主要路口交通标线9万平方米,清除标线8500平方米,改造渠化路口15个;每天安排不少于6人和2台车辆上路巡查例检,及时维修、撤换受损设施800余个,清除交通设施上“牛皮癣”1300余处;新增交通护栏4000米,三轮车限行、大联勤执法点、礼让斑马线、禁停等各类交通标志400块,施划了100个路口的礼让斑马线文字;对集贤北路、皖江大道、中山大道等三条道路的交通信号灯线控进行绿波设置,优化调整了35个路口的交通信号灯配时;增设路边临时停车泊位2100个,复划路边临时停车泊位900个;增设25处违法抓拍系统。

宣传先行 主动发声

“人脸识别”实名曝光276    发布解读交管举措百余次

   “灵活运用各类载体,宣讲文明城市创建标准,宣传公安交管部门的管理举措。”市公安局交警支队纪委书记邓凤成明确部署宣传重点。为充分发挥宣传先骑兵和冲锋号作用,市公安交管部门始终坚持宣传先行、主动发声,不断丰富宣传形式、创新宣传手段,将交通宣传攻坚态势贯穿文明创建工作始终。

    一是社会宣传有热量。制作便携式交通宣传提示牌116块、礼让斑马线宣传牌84块,摆放在市区主次干道各主要路口、重点路段,提示交通参与者文明守法出行。印制《致全市人民的一封信》、《文明交通倡议书》、《致全市中小学生家长的一封信》、《行人、非机动车安全出行》等16.49万份,下发至市区各单位、社区及中小学校,着力提升市民文明交通素质。

    二是曝光警示有分量。针对影响文明交通的负面因素,持续加大曝光、警示力度。召开新闻发布会,对190起严重交通违法行为、117名终生禁驾人员及13家主责不落实运输企业进行公开公示。在每日持续公开曝光不少于30名交通违法行为人的基础上,又在26个路口设置“交通违法人像采集区域”,运用“人脸识别”科技,“实名曝光”交通违法行人和非机动车驾驶人,目前已曝光276人。同时曝光机动车闯红灯、不系安全带、打手机等违法行为729起。

    三是警媒协作有力量。充分利用电视、广播、报纸等媒体,全方位、多角度开展文明交通宣传。联合市电视台制作播放公益宣传片;推出电视专题报道《横下一条心 整出交通好秩序》;组织民警走进电台直播室;在《安庆报晚》警方专版集中发刊6期,刊登新闻稿件54篇;依托交通繁华路口户外显示屏,滚动播放交通公益广告、曝光交通违法,每7分钟一次,每天播放不少于60次。三轮车整治期间,依托短信平台,坚持每日推送战果信息,目前已推送39期,得到广泛肯定。

    四是双微宣传有质量。充分发挥微信、微博新媒体作用,紧扣文明创建,推出忠诚保平安篇、公安履职篇、违法曝光篇、执法维权篇、联勤共建篇等系列篇章,图文声像并茂,形成有深度、有影响的宣传声势。攻坚战开展以来,公安交警官方“双微”平台共发布文明创建信息516篇,阅读总量达236.4万次。此外,及时发布解读交管举措百余次,普法释疑解惑,引导市民守法出行、文明出行,并第一时间回应群众期盼,警民共建共创。同时,以“高温下的坚守”、“奖文明、送清凉”等为主题,组织多次微直播,现场直播联勤队员烈日下坚守岗位及市民在高温里文明出行的生动画面,传播好声音、弘扬正能量。

   “礼让斑马线,展宜城文明新风,喝彩大安庆,辛苦了交警同志。”“这个真的可以有,三轮车违章多,需要大力执法。”“我是老安庆,这次整治交通力度前所未有,真正深入人心,成绩巨大,公安交警辛苦了,你们为安庆创建文明城市作出了贡献!为交通安全作出了贡献!”“公安整治交通违法来真格的啦,人人要自觉遵守规则。”众多网友在市公安交警双微平台留言,肯定交警管理举措,点赞交警付出。

联勤联动 协同作战

查处三轮车交通违法万余起     阻碍民警执法4人被刑拘

    紧紧围绕市公安局“4321”部署,聚焦交通难点重点,充分发挥公安城管大联勤和城区网格化巡控的作用,依托“2X”大联勤机制,整合公安(交警、特警、分局)、交通、城管等部门执法人员,借助交通劝导员、驾校学员等社会辅助力量,坚持“交警主导、部门协作、社会参与”,将市区38个一、二级网格分解成24处固定执勤点和14个网格化巡逻组,每日出动警力680人次。其中,交警320人次、特警及分局联勤队员240人次、文明交通劝导员120人次,实行合成作战、联勤执法,定岗位、定任务、定目标,严管重处交通违法行为,着力营造公安机关全警上路、高压严管的交通整治合力攻坚态势。

    73,市区三轮车整治综合执法行动启动,市公安交警、特警、治安及交通、城管每天共出动执法力量184人、在主干道设置11处固定执勤处罚点、3支流动巡逻组。重点整治三轮车闯红灯、不按规定车道行驶、违反规定驶入限行区域等违法行为。截至目前,市区共查处三轮车各类交通违法10626起,日均查处300余起。

    正值酷夏,联勤队员头顶烈日、脚踏热浪,坚守岗位。纵然汗流如雨,也是一丝不苟;即便酷暑难耐,也绝不退缩半步。73,交警支队一大队民警方明烈日下连续工作5个多小时后,发生晕厥。87,交警支队二大队民警王涛多日连轴转,在早高峰时中暑晕倒。联勤中,队员及时扶危救险。脱帽为事故伤者遮挡烈日、救助迷路老人和幼童、合力推移抛锚公交车、暴雨中清理掉落地面的树枝……一幅幅爱民助民的画面被市民捕捉,点赞致敬。队员们积极履职,战高温能吃苦、能战斗,严格规范文明执法的风貌,也受到了市有关领导的肯定和表扬。

    同时,公安机关始终坚持把“严格执法”和“执法维权”相结合,针对个别交通参与者不服从公安民警正常管理,谩骂、围攻、恶意投诉,甚至暴力阻碍执法的,及时启动民警正当执法权益维权机制,对妨碍公务的违法行为予以严厉打击,有效维护执法的权威,保障文明创建工作正常有序进行。整治期间,已执法维权14起,对4名暴力阻碍执法的行为人以刑事拘留。同时,对阻碍执法交通违法行为人进行多媒体平台曝光,市民网友对此高度关注,肯定点赞公安执法维权。“严格执法,惩教结合;暴力抗法,坚决追究;善用媒体,发好声音。”副市长、公安局局长黄杰对公安交管部门运用媒体曝光阻碍执法交通违法行为人作出重要批示。

全民参与 共创共建

市民参与交通劝导5000余人    抄告通报违法信息86

    创建中,坚持把文明交通建设作为文明城市创建工作的重要切入点和着力点,借助更多社会资源,推动交通管理社会化,提高全民文明交通素质。

    目前已组织市区11家驾校共3482名学员和203名参加满分教育的驾驶人,到市区路口开展不少于2小时的文明交通体验;结合中小学生暑假交通安全教育,组织开展“文明交通进校园”和“我当小小劝导员”交通安全体验22场次,并发挥“小手牵大手”示范作用,影响和带动家庭及全社会文明出行。全市多家党政机关、学校、企事业单位,积极对职工开展交通安全宣传教育活动,在单位、社区宣传橱窗增设文明交通宣传内容,号召职工争做文明交通出行的宣传者、参与者、垂范者。719,交警支队二大队联合迎江区教育部门,开展学校教职工文明承诺活动。交警支队一大队积极协调大观区人武部,从国防教育生、预征对象、民兵预备役及人武机关等多部门抽调人员,组成交通劝导员志愿者队伍,分批次参与文明交通劝导活动。与市文明办共同建立抄告制度,对交通违法行为人,在依法处罚的同时抄告市文明办,通报所在单位或社区加强内部处罚教育,目前已抄告86起。

   不松劲、不懈怠、不畏难,公安交管部门将继续铆足干劲、全力拼博,奋身投入创建全国文明城市交通整治决战中,在严管重处上攻坚发力,在教育警示上纵深拓展,努力营造遵规守纪文明出行的良好环境,倡导广大市民自觉遵守交通法规,以文明交通引领城市文明。