设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 综合新闻 ->正文

  安庆“不礼让斑马线”开出首张罚单
  阅读:617
 
 

 机动车在斑马线前不但不减速反而抢行,这类群众反映强烈的城市交通乱象81起开始整治。安庆市交警支队将以机动车不礼让斑马线治理为切入点,大力开展城区交通秩序整治,对在路段和没有信号灯控制路口行人正在通过斑马线横过道路,机动车不主动避让的,一律给予驾驶人100元罚款、扣3分的处罚。从81起至83中午13时,交警部门已经查处了10余起“不礼让斑马线”违法行为。

    纺织南路是我市老城区南北方向一条主要道路,该路段每天车流量和人流量都非常大。81下午4点多,一辆黑色别克小轿车从纺织南路自北向南行驶到纺织南路与菱湖南路路口时,此时,路口东西方向的斑马线绿灯闪起,行人开始过马路,然而,这辆黑色别克小轿车却并未礼让行人,执意右转上菱湖南路,被执勤交警查获。

    执勤民警告诉记者,礼让斑马线,是一个机动车驾驶人应尽的义务,每一个机动车驾驶人都应该有在斑马线前自觉礼让行人的意识,否则将给他人和自身带来不可预计的恶果。

    “按照相关法律规定,机动车在经过人行横道斑马线时,如果斑马线上有行人正在经过的时候,机动车应该主动停车避让,你不但没有停车避让,而且从人群中穿行,你说危险不?”听了民警的解释,这名驾驶员不辩解,接受了民警的处罚。

    按照相关法律规定,这名驾驶人被处以100元罚款、扣3分的处罚,这也是专项整治行动以来安庆交警开出的首张机动车“不礼让斑马线”罚单。记者从交警部门了解到,从81起至83中午13时,交警部门已经查处了10余起“不礼让斑马线”违法行为。

    “斑马线”前有机动车辆鸣笛抢行

    斑马线前,人与车相遇,由此衍生出两类常态:车辆礼让斑马线上的行人或与行人抢行,后者常造成交通乱象。

    人民路与湖心南路路口每日车流量人流量较大,83上午750分许,正值上班高峰,记者在该路口发现,许多右转的车辆在碰见行人过马路时,非但不礼让,有的车辆还鸣笛抢行。当天上午8时至12时,记者在城区多个路段路口走访发现,机动车“不礼让斑马线”并非个案。

    当天上午9时许,在湖心南路吉祥街附近一处没有灯控的斑马线,短短5分钟内,记者发现仅有四辆机动车做到礼让行人,其余则是在行人走到跟前,或是行人举手示意后才停车让行。面对川流不息的车辆,大多数行人只能在路边苦苦等候,甚至有的行人走到路中间后,又被逼回原来的位置。

    记者了解到,《道路交通安全法》明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”长期以来,我市很多机动车却并没有很好的遵法执行。

    开展机动车不礼让斑马线专项整治

    进一步加强机动车礼让斑马线交通管理工作,安庆市交警支队决定从81起在全市开展机动车不礼让斑马线专项整治行动。

    行动期间,交警部门将全面梳理排查行人过街设施,按照相关标准和道路交通实际状况科学合理的设置路段、路口斑马线,封闭撤销不必要的斑马线,同时在市区重要主次干道和行人过街流量大的斑马线前要安装、喷涂“礼让斑马线”的提示标志和路面文字,提示机动车辆通过斑马线时要减速慢行,主动避让行人、非机动车,切实保障行人安全通过斑马线。

    城区各交警大队自即日起,将加大对不礼让斑马线机动车辆的处罚力度,对在路段和没有信号灯控制路口行人正在通过斑马线横过道路,机动车不主动避让的,一律给予驾驶人100元罚款、扣3分的处罚;对在信号灯控制路口右转或左转机动车辆遇行人绿灯通过路口时,不主动避让与行人抢行的,执勤民警要立即制止,并按规定坚决给予驾驶人罚款扣分处罚。

    市区设6处路口非现场采集点

    为切实加大对不礼让斑马线交通违法行为的打处力度,城区各交警大队将充分利用现有的监控设备,广泛开展非现场执法管理,每日安排专人通过视频录像抓拍的方式,对部分路口电子警察拍摄的录像进行回放浏览,发现不礼让斑马线的机动车辆,将连续截取4张违法车辆号牌清晰、违法行为特征明显的证据图片,保存后录入非现场综合应用平台,并进行处罚。

    安庆市交警支队决定自84起,在市区设6处路口非现场采集点进行试点:集贤南路蔡山路口、集贤南路市府路口、湖心中路菱湖南路路口、湖心中路市府路路口、湖心北路菱湖北路路口、湖心北路天柱山路口。同时,交警部门还将在市区设一批路段非现场固定采集点。