设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  夏季行车提防七大陋习(下)
  阅读:246
 
 

降低胎压

热胀冷缩是大家都知道的常识,胎内气压过高,气体受热膨胀肯定易爆胎。所以夏天一般会将车胎的胎压降低,这样的做法似乎有理有据。但事实并非如此,轮胎的内部有许多钢丝拉住整个轮胎,将胎压降低来行驶会导致钢丝摩擦受热,温度急剧升高下甚至发生断裂的情况。再加上温度的升高,爆胎的可能性反而加大。

车内开空调睡觉

这种行为存在一定的危险性。发动机在工作时,如果燃油没有燃烧充分,会产生高浓度的一氧化碳。在行驶的时候由于空气的对流,车内的一氧化碳浓度很低。当车辆停下的时候,空气不能对流,一氧化碳就有可能会泄露进车厢内部。加上车窗紧闭,一氧化碳就会逐渐积聚,从而引发中毒甚至死亡。

    用冷水浇车降温

    同样热胀冷缩的原理,汽车刚在高速的行驶过后,发动机等运转系统都还处于高温状态中,用冷水浇车降温会形成巨大的温差。在这种情况下,对汽车内部的金属机械结构会造成损害,严重的话甚至发生爆裂。另外,车身经过太阳猛烈的照晒,温度极高。这是用冷水洗车,会加速车漆的老化。