设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  夏季行车提防七大陋习(上)
  阅读:271
 
 

 穿拖鞋开车

    要知道拖鞋鞋底摩擦系数比一般的鞋要低,穿着拖鞋开车会造成司机对车的油门、刹车和离合的操控感觉下降,易脚底打滑、踩不实踏板而导致交通事故。

 带深色墨镜

    烈日当空的时候,光线是相当刺眼,一些沥青路面被暴晒后甚至还出现“反光”的情况。一些车主夏天开车的时候喜欢带深色墨镜,认为这样遮挡阳光效果好,但有研究表明,深色墨镜会对佩戴者形成速度失真感,说白了也就是视觉延迟,易导致司机作出错误判断。建议夏季开车的车主们到专业眼镜店购买开车专用的偏光镜。

 凉席坐垫没有固定

    有些车主夏天时喜欢在座椅上安装凉席坐垫,如果是固定好的倒也没什么不妥,但是没有固定的话,紧急刹车的时候,由于惯性的作用,人就很容易滑出座椅,特别是不喜欢系安全带的人,更易危险。

 打火机、罐装饮料放在中控台上

    喜欢抽烟的车主有时会顺手将火机和烟盒摆放在中控台上,在夏季阳光猛烈的时候,这无疑是很危险的。高温会让车内的温度急剧上升,加上阳光长时间的照射,使打火机内部的气体膨胀,易发生爆炸,有引燃车内物品的危险。