设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  备胎使用的注意事项
  阅读:299
 
 

长期不使用也要过期更换

轮胎是橡胶制品,存放时间太长会出现老化现象,一般轮胎的老化期为4年左右,因此,到4年前后需认真检查是否老化更换备胎。  

定期检查也是日常保养项目

备胎检测主要是检查胎压和有无磨损和裂痕,在胎纹磨损到磨损标志线之前,要尽早对轮胎进行更换。如果胎侧有细小裂纹,就不能用它跑长途或高速行车,因为轮胎侧壁较薄,高速行车容易发生爆胎。

不能长时间使用

 由于备胎和原胎的生产时间不一样,轮胎老化、硬化程度、寿命和变形都不一样,所以长时间使用是不安全的。备胎应该在紧急使用后,及时更换成原厂胎。

胎压很重要

使用备胎前,应使用气压表调节好气压。普通低压胎的胎压在22.2个“气压”之间,而备胎则在2.73.2个“气压”之间。高压备胎一是为了保证形状,二是减小高速行驶时爆胎的概率,但不能长时间、高速使用。车主换上备胎后,应及时找专业人员调整胎压,把气压调到安全状态。  

小心被腐蚀性物品腐蚀

轮胎的主要成分是橡胶,而橡胶最怕的就是各种油品的侵蚀。车主经常在后备厢内存放润滑油等油品,这些油一旦沾到轮胎,会使轮胎发生胀蚀,将大大降低轮胎的使用寿命。如果沾到油污,要及时用中性洗涤剂冲洗掉。