设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 安全点滴 ->正文

  从方向盘识别车辆故障(上)
  阅读:494
 
 

    在行车过程中,驾驶人最担心汽车的某一部件闹脾气。因为无论哪方面出现问题,都直接影响行车安全。其中,方向盘抖动应当属于较为常见的毛病之一。方向盘不仅可以控制车辆的方向,还可以识别车辆故障。

    转向费力

    如果车刚启动时,打第一下方向盘特别沉,之后再打就好了,一般是因为驾驶人在打方向时,方向机里的阀门卡着了。如果一直转向费力,则可能是胎压不足所致。

    方向跑偏

    行驶或制动时,车辆会自动偏向道路一边,为保证直线行驶,必须用力握住方向盘。造成车辆跑偏的原因有:两侧的前轮规格或气压不一致,两侧的前轮后倾角或车轮外倾角不相等,两侧的前轮与轴承间隙不一致,左右两侧轴距相差过大,车轮制动器间隙过小或制动鼓失圆,造成一侧制动发卡,使制动拖滞等。

    方向盘异响

    中速行驶中,尤其是在不平的路面,如果一打方向有咔咔声音或其他周期性异响,这时需要给车辆详细检查,查看方向传动装置动平衡、传动轴及其花键轴和花键套是否有磨损、各部位是否拧紧。