设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 综合新闻 ->正文

  宗涛:道路上的平安卫士
  阅读:2682
 
 

1978年出生的宗涛是安庆交警大队一名普普通通的警察,2005年从业以来,他11年如一日坚守在自己平凡的工作岗位上,每日风雨无阻、穿梭在车流中,为确保辖区道路的安全畅通尽心尽力,赢得了过往司机的一致好评。

414日上午9点,记者在迎江区菱湖南路交警亭内见到了宗涛,黝黑的面庞、健硕的身板,看上去有些严肃,但是说起话来,宗涛一口地道的安庆方言,却让人倍感亲切。

早上7点就站在路口指挥交通了,今天早点都还没来得及吃,想着等会还有采访值完勤就回来了。记者让宗涛先去吃早饭再来接受采访,宗涛却摆了摆手,说道,交警是与老百姓打交道最多的警种之一,有着繁重而艰巨的任务,少吃一顿饭、多值点班是家常便饭,没什么大碍的。

采访中,记者了解到,宗涛2005年正式从警,至今已有11年警龄,他的父母亲都当过兵,从小就受家庭环境的熏陶,小小年纪的宗涛就立志从警,向往穿上那一身威严的警服。

功夫不负有心人,经过自身的努力,毕业于省警官职业学校的宗涛,2004年通过社会招考,进入了人民警察的队伍。多年来,他在工作上兢兢业业的表现,不但让他被评为2015年度安庆市公安机关十佳平安卫士,还让他获得全省公安机关2015年度杰出人民警察的称号。

执着于一线做好本职工作

从警这么多年来,宗涛在一线工作的丰富经验,锻造了他对工作十足的敏感度,交通违法者想逃过他的法眼钻空子,简直难于登天。

采访中,宗涛向记者讲述了他的一次有趣的执法经历。2014年一天,宗涛在路上例行检查时,拦下来一辆轻便摩托车,车主操着一口望江县口音,因为职业习惯,宗涛询问了车主的身份信息和驾驶证进行核对,从初次领证日期到家庭住址,再到出生年月,这位车主都对答如流。

检查中,宗涛却感到这位车主眼神漂移,始终不敢正视交警,事实上我的怀疑是正确的,该车主根本没有驾驶证,因为和其堂兄外貌相似,揣着其堂兄的驾驶证假冒,但这个车主太老道了,我们的检查他都能一一应付过去。

宗涛却咬定这个车主有点问题我的同事都不相信,最后我想了个法子,查到了该驾驶证持有人的母亲姓名,一问这个车主,他果然答不出来了,只知道姓,却不知名,这就足以证明驾驶证根本不是他所有。

类似的事例宗涛遇到的太多太多,这些都是他在一线工作积累的宝贵经验,工作中,他不但会遇到棘手的交通事故,对于各种缠人的车主更是司空见惯,但不论工作简繁,宗涛都以做为民服务的好警察为宗旨,按他自己的话来说,我只是尽我的职责罢了。

娘子军的带头大哥

2012年交警大队一大队成立女子中队后,宗涛被分配过来担任中队指导员,看着手下这一群年纪轻轻,刚从警校毕业、工作经验极少的女孩子们,宗涛没有退缩,3年来,他带领这群娘子军一同前进。如今,原来稚嫩的女交警们都成长为能独当一面的好交警。

李乐是宗涛手下娘子军的一员,属于慢热的性格,刚入队的时候不太爱说话,这让宗涛有些为她担心,交警在路面上会遇到各种突发状况,像她这种遇事就害怕的性格,不但容易让她受伤害,也不利于交通执法。

宗涛说,对李乐他就是一名严师她怕抓交通违章,我就给她布置一天专抓违章的硬性任务,她越害怕什么,我就越让她做什么,哪里不足就锻炼哪里。经过3年的磨练,李乐已经出了师,成为一名让人赞佩的女交警。

女子中队成立以来,每个队员都被宗涛骂过、说哭过,可就是在宗涛严厉的指导之下,这支娘子军才可以成长地如此强大,执起法来都有板有眼,与男交警没有差异。

硬汉也有铁骨柔情

别看宗涛在工作上对姑娘们很严厉,他也非常照顾自己的女子军团,不让这些女孩子受一丁点儿欺负。

2014年,女子中队刚成立不久,两名经验不足的女交警在迎江区华中西路护学岗执勤,给一辆违停车辆拍照并开了罚单。事后,这位男车主却找到两名女交警要求消单,女交警当即拒绝,却没料到被车主狠狠推了一把。看到执勤回来的女交警委屈的眼泪,宗涛十分气愤,特地找到那位车主,对其进行了严厉的批评教育。最后,车主主动承认错误,并当面给女交警赔礼道歉。

我们这一行不好做,尤其是女孩子,工作过程中难免受委屈,我平时虽然对她们要求很高,但是却容不得看着她们被欺负,该出手的我都会为她们出手。宗涛说。

因为工作的缘故,不忙的时候,宗涛晚上能按时回家吃顿晚饭,而工作忙碌的时候,9点、10点都算早的。对于家人,宗涛总抱着一股歉意,同事朋友都说我是个宠惯儿子的父亲,这其实都是因为我平时陪孩子的时间太少,只能在别的方面弥补了。

宗涛说,等女子中队的工作真正步入正轨,他就有时间多陪陪家人了,工作上他要做一个好交警,在家庭里也要做一个尽责的好父亲、好丈夫。