设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 综合新闻 ->正文

  桐城首例电动车定性为机动车事故案处理完毕
  阅读:3303
 
 

 426日,桐城市公安局交警大队根据安徽百友司法鉴定中心出具的司法鉴定意见书鉴定意见,对329日一起事故中的封闭式电动三轮车和二轮电动车定性为机动车事故案作出处理。

  驾驶员张某持C1证驾驶封闭式三轮车属于驾驶准驾车型不符车辆,罚款300元,驾驶证记12分,韩某无证驾驶两轮机动车罚款300,由于张某是逆向在桥上行驶发生事故,所以在本次事故中负全部责任,韩某无责任。这是我市首例电动车定性为机动车事故案。

  20163292250分左右,张某某驾驶豪狮牌无牌电动三轮车沿同安南路由南向北(逆向)行驶至同安南路杨桥时,与对向行驶的韩某某驾驶的无牌速派奇电动二轮车发生碰撞,致驾驶人韩某甲和乘坐人韩某乙受伤,两车损坏的交通事故。

  事故发生后,桐城市公安局交警大队高度重视,结合正在开展的电动车违法行为百日整治行动,将事故双方电动车送往安徽百友司法鉴定中心进行检测,依据《道路交通事故痕迹物证勘验》(GA41-2014)标准进行勘验;依据《机动车安全技术检验项目和方法》(GB21861-2008)、《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)、《机动轮椅车》(GB129952006)、《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)标准及相关理论进行检验;依据《交通事故勘验照相》(GA50-2005)标准进行取证。所得出的两车检测数据符合机动车标准,故定性为机动车。

  桐城警方提醒广大驾驶员,购买电动车时一定要选择正规厂家生产的电动车,且在国家工信部门备案,有合格证,能在车管所入户的电动车,不买非标超标电动车,严禁无证驾驶机动车上路行驶。