设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 综合新闻 ->正文

  安庆城市轨道交通线网初步方案出炉
  阅读:2807
 
 

1号线西起安庆西高铁站,东至外环东路站,沿G206-集贤路-天柱山西路-迎宾西路-天柱山东路-振风大道布线,设26座车站

  2号线南起皖河农场的安庆新港站,沿S332-德宽路-菱湖南路-皖江大道-潜江路布线,北至城北客运站,设20座车站

  3号线南起迎江区的迎江寺站,北至宜秀区杨桥镇的杨罗路站,沿湖心路-兴业路-中兴大街-机场大道-安枞线-凤栖路布线,设14座车站

  324日,安庆日报记者从安庆市城市轨道交通建设规划编制工作推进会上获悉,《安庆市城市轨道交通线网规划》201512月获市政府批准,现进入建设规划阶段。根据中标单位提供的建设规划方案,我市123号城市轨道交通线路走向、设置站点、地下高架占比等情况已明确,计划采取分段建设。

  我市城市轨道交通线网包含3条城市轨道交通(123号线)3条市域轨道交通(S1S2S3号线),其中城市轨道交通120.1公里,市域轨道交通137.4公里,合计257.5公里。

  按照中标单位中铁第一勘察设计院建设规划的初步方案,1号线西起安庆西高铁站,东至外环东路站,沿G206-集贤路-天柱山西路-迎宾西路-天柱山东路-振风大道布线。线路全长45.85千米,地下线22.3千米,高架线23.55千米,设26座车站。2号线南起皖河农场的安庆新港站,沿S332-德宽路-菱湖南路-皖江大道-潜江路布线,北至城北客运站。线路全长40.9千米,地下线17.8千米,高架线23.1千米,设20座车站。3号线南起迎江区的迎江寺站,北至宜秀区杨桥镇的杨罗路站,沿湖心路-兴业路-中兴大街-机场大道-安枞线-凤栖路布线。线路全长19.7千米,地下线8.95千米,高架线10.75千米。设站14座,其中地下站9座,高架站5座,换乘站2座,平均站间距1.5千米,最大站间距3.85千米,最小站间距0.76千米。

  由于城市轨道交通建设涉及城区人口总量、城市总体规划、大宗用地选址等问题,在规划设计的过程中变动性较大。按照国家政策及建设程序的要求,城市轨道交通在项目开工前,需经历城市轨道交通线网规划、城市轨道交通建设规划、工程可行性研究、总体设计、初步设计、施工图设计6个阶段。中铁第一勘察设计院建议我市轨道交通建设规划的起始年度为2018年,建设规划年度为2018-2023年。