设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 爱车天地 ->正文

  汽车故障诊断的七大方法(中)
  阅读:2305
 
 

四摸:手的感觉可以测试温度、松紧程度、震动强弱。比如:变速箱、后桥差速器、发电机、轮毂轴承、传动轴轴承、制动鼓等。一般温度以不超过6℃为限。若手摸不能忍受,就应检查:但有些机件温度在正常的工作情况下是很高的。如火花塞重要磁体手摸反而不烫,或比其它火花塞温度要低,可判定其没有工作或工作不良。

手摸转向节主销、横直拉杆球头座部位、轮毂轴承、传动轴轴承以及各齿轮间隙等,则可知道其配合松紧度是否符合要求,润滑是否良好。

手摸还可以觉察某些机件的震动平稳性。比如发动机异响、运转不稳、机油压力过低时,若用手摸叶子板感到明显震动者,即判定有可能是曲轴轴承松旷发响。又如用手摸住柴油机的高压油管,可感觉到的脉动强度,可以区别各缸喷油压力是否一致。

手摸还可以觉察方向盘麻手,打手、沉重、发卡、轻飘来判定转向系统的功能好坏;用手在排气管口试挡排气,可凭排气温度的高低得知燃烧时间和排气正时的早迟;看有否水珠、油滴,可知发动机有无漏水或窜机油;凭气流排出时的强弱和节奏,可判定发动机是否动力良好,各缸工作是否一致。