设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 爱车天地 ->正文

  汽车故障诊断的七大方法(上)
  阅读:2554
 
 

汽车在使用中,发生故障是常有的事情。车辆一旦发生故障必然影响车辆的正常行驶,并出现某些失常现象,有的运转失常、有的动力下降、有的产生异响、有的发出气味、有的机温升高、有的表面颜色变化。那么,怎样诊断汽车所发生的故障呢?这里介绍几种方法:

一看:出现故障时,首先应察看机械表面的可见现象。如仪表的指示位置,有无出现漏抽、漏水、漏气的部位,机件表面的颜色、排气的颜色,继而可发现机件松、脱、断、裂,根据看到的现象,即可得知故障原因。加以检修或更换。

二嗅:驾驶员在行车中,应经常注意反常的气味,例如,混合气过浓、烧机油、离合器打滑、风扇皮带打滑、起动机或发电机等电器和线圈烧坏时,一般都伴随失去正常功能的同时或事先发出一种异常臭味,嗅到这种异常气味时,应立即停车检查排除。

三听:异常的响声是故障的主要特征。一旦听到异常响声,应立即停车检查,不得强行使用。声响的种类可分为:漏气声、爆炸声、摩擦声、旷动声、敲击声等。要能准确较快地辨别异响,必须熟悉车辆的性能,积累经验。