设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 综合新闻 ->正文

  交警支队加强低温雨雪天气道路交通管控
  阅读:2666
 
 

120日起,我省江淮之间有雨夹雪或小雪,部分地区有中到大雪,山区部分地区有冻雨,124日前后,全市气温将全面下降冰点以下。

  此次大雪冰冻恶劣天气将严重影响道路通行,120日,市交警支队下发紧急通知,要求相关部门加强雨雪冰冻天气道路交通安全应急管理工作,严防发生重特大道路交通事故和多车相撞交通事故,全力确保全市道路安全、畅通。

  启动预案加强道路交通管控

  市交警支队要求相关部门要密切关注雨雪冰冻恶劣天气情况,启动预案加强道路交通管控。市区和县()各交警大队要主动协调交通运输部门、公路经营养护单位,调集准备专业装备、设备、物资和足够人员、力量,提前在桥梁、弯道、坡道以及易结冰、积雪、积水的重要节点,储备针对性强的铲雪、除冰、防滑物资、装备,一旦降雪结冰要做到降雪与除雪同步,督促协调交通运输、路政部门和公路经营养护单位边降雪、边撒盐、边清雪、边除冰、边排水,保障道路通行安全。遇道路积雪结冰严重妨碍通行的,要及时提请地方党委政府发动沿线有关单位、群众协助开展铲冰除雪工作。

  必要时实行临时交通管制

  雨雪冰冻恶劣天气期间,交警支队将提升勤务等级,除留有必要值班人员外,所有警力、车辆、装备要上路执勤,加强辖区道路沿线临水近崖、陡坡急弯及桥梁、涵洞、隧道等路段的流动巡查,通过使用警灯警报、喇叭喊话、车载显示屏播放字幕等方式提示驾驶人谨慎驾驶、减速慢行,严禁超速行驶、强超强会等交通违法行为。

  高速各交警大队将加强与业主单位、路政部门的联勤联动,根据雨雪天气对道路通行的影响程度,适时采取间断放行、限速通行、路外分流、路内容留、重点路段专人值守和警车压速带道等管制措施,确保通行安全。市区各大队要加强国省道路、城区主要道路交叉口、桥梁、坡道、弯道等易积雪结冰路段的交通管理,需要临时交通管制的路段,要提前设置交通管制指示牌,安排警力定点值守,引导车辆绕行周边其他道路。县()各大队将重点加强国省道路、重要县乡公路和山区公路及临水近崖、陡坡急弯路段的流动巡查,必要时实行临时交通管制,妥善做好途经车辆的疏导分流工作;对山区公路遇冰雪恶劣天气影响通行安全的,要果断采取禁止通行措施,对于区内群众短距离出行的车辆要调派警力督促车辆佩带防滑链或直接劝返。

  车辆人员滞留要及时组织救助

  雨雪冰冻恶劣天气期间,对于发生的交通事故,交警支队要快速反应及时出警处置,快处快撤交通事故现场,严防因交通事故引起交通拥堵或堵塞,尤其是轻微交通事故,快处中心要协调相关保险单位延长工作时间,缩短理赔周期,提升服务效率。对因路面积雪、结冰造成车辆、人员滞留,短时间内无法疏导的,要组织增派警力维护秩序,并及时报请政府组织力量进行救助。