设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 综合新闻 ->正文

  驾驶无牌摩托车撞行人致死
  阅读:3343
 
 

 72日,岳西县解放路盐库附近道路一辆摩托车将一行人撞倒,行人伤势严重,撞人车辆案发后逃逸,三天后被撞的行人由于伤势严重医治无效死亡。案发后,犯罪嫌疑人杨某某外逃至上海,78日,犯罪嫌疑人杨某某从上海被押解回岳西,岳西县“7.2”重大交通肇事逃逸案宣布告破。

  案发夜晚无线索

  722059分许,岳西县公安局指挥中心110报警电话铃声突然骤响,电话里立即传来一名男子急促的声音:“解放路盐库附近道路一辆摩托车将一行人撞倒,行人受伤很重,撞人车辆已经逃逸,请交警速来处理”。

  接警后,岳西县公安局交警大队事故处理民警立即赶赴现场,民警到达现场后,伤者已经被送往医院进行治疗。现场民警兵分四组开展工作,一组现场勘查;二组调查走访;三组前往医院了解伤者情况;四组调取事发现场沿线的监控视频。

  经现场勘查,现场只有一条制动印痕和少许车辆碎片,别无其它线索。调查走访民警则对本起事故的报警人同时也是目击证人金某进行了询问,据金某陈述事发时其在自家门前,离现场有一定距离,由于夜色已深,加上事发路段偏僻且无路灯照明设施,除了知道肇事摩托车往建西方向逃逸外,就连肇事摩托车的类型、颜色等基本情况也难以确定,更别说车牌号码了,现场附近也没有其他居民知晓。

  背影现形确定车型

  事发当晚,专案组请来岳西县城几位摩托车修理工及摩托车行老板等“土专家”试图通过现场遗留的碎片来确定车型,然后通过销售渠道来寻找车主。经“土专家”一致认定这种有圆形倒车镜的摩托车是一种“太子型”摩托车,属于淘汰车型,市面已停止销售。

  于是专案组民警再次调取事发前后事发地段周边的监控录像,寻找“太子型”摩托车,终于在城北转盘卡口录像里发现当晚2053分左右,一辆形似“太子型”无牌摩托车从这里经过,由于监控录像拍到的是个背影,加上夜间录像不太清晰,根本无法分辨驾驶人的真面目,无牌摩托车也无法找到车主信息。

  专案组民警凭职业的敏感,觉得这个“背影”有重大嫌疑,当即决定,以事发地为圆心,对方圆3公里左右的所有社区、村组逐户进行排查走访,重点排查“太子型”无牌摩托车。

  肇事真凶外逃

  75日,所有参战民警经过两天三夜的排查,仍没有发现肇事嫌疑车辆的踪影,这时医院也传来噩耗,被撞的行人由于伤势严重医治无效死亡,死者亲属心情沉痛,情绪激动。

  办案民警对重点区域东山社区进行“地毯式”的见车见人摸底排查,专案组民警经过再次调取事发现场附近监控视频,查询事发当日全天的视频资料分析后,终于找到嫌疑车辆,从而锁定嫌疑人,后经社区工作人员及群众辨认后最终锁定了肇事嫌疑人和车辆。

  76日,在东山社区一出租屋内,专案组民警找到了一辆疑似肇事车辆的摩托车,且该车后视镜有新鲜破损痕迹,经和现场碎片比对,判定该车就是肇事车辆。民警通过房东了解到该车驾驶人的相关信息:杨某某,男,河南省平舆县人,在岳西县莲云开发区一工地务工。专案组民警立即赶到莲云乡杨某某务工的工地,老板说杨某某已有两天没来上班了,专案组民警马上意识到杨某某已外逃。

  赴上海擒真凶

  77日下午,专案组将杨某某的信息通过刑侦手段上网比对发现杨某某已逃往上海,于是和上海警方取得联系进行网上追逃,下午5时许,上海警方传来消息称杨某某已被捉拿。78日,专案组民警赶赴上海将犯罪嫌疑人杨某某押解归来。

  法网恢恢,疏而不漏。目前,犯罪嫌疑人杨某某已交待了全部的犯罪事实并被刑事拘留,案件正在进一步办理中,等待杨某某的将是法律的严惩。