设为主页 加入收藏  
   
您所在的位置:安庆交警-> 综合新闻 ->正文

  破解“死无对证”——交警二大队侦破“5.20”交通肇事逃逸案纪实
  阅读:4022
 
 

在近期发生的一起疑似单方交通事故中,民警经现场勘查未发现车辆有明显碰撞痕迹,现场目击群众也反映摩托车驾驶人可能是自己摔倒的。事发2天后,伤者经医院抢救无效死亡。在其家属要求公安交警部门出具相关证明,准备处理死者后事的情况下,交警二大队办案民警用忠实于证据、忠诚于法律和敬畏于职业操守的执法精神,以确凿的证据揭开了事故的真相———死因并非自身所致。 

  按照道路交通事故发生的因果关系,其当事人通常有双方或多方之分,但有时也会发生不涉及他方的单方交通事故。双方或多方交通事故,根据各方当事人的行为对发生事故所起的作用、过错严重程度和危害后果,依法应当承担相应的法律责任;而单方交通事故是因当事人本人的过错且造成自身危害后果,一切责任就只能独自承担了。这是交通民警在处理事故中必须坚持的法定原则,也是法治交通维护社会公平正义的基本要求。

  简明不简单

  5201035分,交警二大队接110指令:在市区棋盘山路北段有一驾驶二轮摩托车人摔倒受伤,要求民警迅速赶赴现场处置。5分钟后,事故处理中队王志中队长和民警董成赶到现场,120救护车随后赶到,将伤者及时送往市区某医院抢救。民警对现场进行勘查后,未发现车辆有明显碰撞痕迹和其它物证。民警进一步走访现场目击者和报警人以及周边群众,都说该摩托车驾驶人可能是自己摔倒的。根据初步的人证和物证,似乎是一起很普通的单方交通事故,但群众反映的“可能”在王志的脑子里打上了问号,便将事故车辆作为固有的证据,带回中队进行了保全,后又赶到医院询问伤者,但伤者谢某已处于深度昏迷状态,无法说明事故发生的经过。此时,王志预感到事故的等级将有可能上升,如果背后还有隐情,将给侦破工作带来很大的难度。 

  522日,伤者谢某经抢救无效死亡,其家属在一场悲痛之后渐渐定下神来,并经过慎重考虑之后,对公安交警部门的初步调查结果表示没有异议,要求办案民警尽快出具相关证明,他们准备早点为谢某办理丧事,好让逝者入土为安。但是,一直没有停止思考和寻找物证的王志,在此时却有了重大发现,处于事故车辆前轮毂上附着有非常细微的新鲜红色油漆印迹。王志将这一重大发现报告了大队领导并引起了高度重视,立即要求办案民警一边调取事故现场周边的监控录像,一边联系安徽全诚司法鉴定所进行痕迹鉴定。于是,似乎简单明了的单方交通事故变得不简单起来。 

  自信不轻信

  细微痕迹的发现,无疑增添了办案民警的信心,单方事故的初断受到了质疑,焦点就在这细微的红色痕迹上,但既不能轻信又不能忽视这点仅有的物证,关键在于如何寻找其他的证据。于是,办案民警借助社会资源调取监控录像工作全面展开,相关单位也给予了密切配合和大力支持,为民警搜集证据提供方便。民警在调查中走过一个单位又一个单位,在没有进展中苦苦求索。功夫不负有心人。在周边路面监控设备都没有拍摄到事故现场的情况下,民警还是在一处城市管理监控录像上隐隐约约看到了事故经过,发现在谢某驾驶的二轮摩托车倒地的同时,有一辆红色电动三轮车突然拐弯,有碰撞摩托车的可能。红色电动三轮车的出现,与事故车辆上红色痕迹有了关联,关键证据又进了一步,但电动三轮车是不挂号牌的非机动车,查找难度大可想而知,办案民警决心迎难而上。此时,大队领导班子立即召开案情分析会,在与办案民警一起认真分析研究的基础上,作出两条决定:一是启动交通肇事逃逸案件侦破预案,划定范围全力查找红色电动三轮车,尽快捉拿肇事逃逸嫌疑人归案。二是抽调民警增加办案力量并分成两组,一组由王志带领民警进一步走访周边群众,做过细的群众工作,努力找到真正的知情人。另一组由郑朝辉带领民警继续查找周边单位监控录像,力求发现新的证据线索,以形成证据链。

  锁定嫌疑人

  群众中蕴藏的智慧和力量,在于善解人意且认真负责的人去发掘。会做群众工作的王志带领民警经过多次走访后,于526日得到一条直指嫌疑人的线索,某商店店主有问题。关键时刻获取了直接线索,民警一阵高兴过后,立即找到某商店店主李某,直奔主题问其红色电动三轮车时,李某神情慌张、闪烁其词。也许是李某领悟到了民警有据在手、有备而来,很快又恢复了常态。在民警环环相扣的问话中,李某还是供述了自己有一辆拉货用的红色电动车三轮,停放在自己居住的小区里。紧接着,民警在李某居住的小区里找到了追查多天的红色电动三轮车,经仔细勘查发现了该车的撞击点,并取样派民警迅速送往安徽全诚司法鉴定所,鉴定结果与事故车辆所留痕迹相吻合。随后,王志在周边一百货店附近的监控点搜集到了反映事故发生过程的视频,清晰显示出该红色电动三轮车碰撞事故车辆时的情景。民警将该车和嫌疑人李某带至事故处理中队讯问。

  在中队,李某面对民警的讯问,并观看事故发生时拍摄到的视频,在证据面前,李某承认自己所驾的红色电动三轮车在事发地点突然横过马路时,致使谢某驾驶的摩托车紧急刹车而倒地后与三轮车碰撞,李某因害怕承担法律责任,驾车离开了现场,但没想到事发6天后被交警查获,很后悔自己当时选择了肇事逃逸的违法行为。 

  目前,李某已被公安交警部门刑事立案处理,并积极向死者家属依法履行民事赔偿责任。